SOCPUBLIC.COM - заработок в интернете! WMRFast - лучшее место для заработка вложения в интернете

суббота, 23 марта 2013 г.

Ордена и Медали.

Георгиевские кресты С.М. Буденного

Известно, что Георгиевскими крестами были отмечены храбрость и боевые заслуги Маршалов Советского Союза Г. К. Жукова, К. К. Рокоссовского, И. В. Тюленева и многих других выдающихся советских полководцев. А С. М. Буденный, как писалось не раз, был полным Георгиевским кавалером. Работая над книгой «Знаки славы Отечества», я пошел к Нине Семеновне, дочери Буденного, работавшей тогда в издательстве «Московский рабочий», записал, за что Семен Михайлович получил каждый из Георгиевских крестов и написал в своей книге, что Семен Михайлович Буденный награждался крестами пять раз. Однажды он ударил оскорбившего его вахмистра, за что его лишили первой награды — Георгиевского креста 4-й степени. Второй крест 4-й степени он получил уже на турецком фронте, в конце 1914 года. Следующей наградой был Георгиевский крест 3-й степени. Он получил его в январе 1916 года за участие в нескольких лихих атаках под Менделиджем. В марте 1916 года — крест 2-й степени. В июле 1916 года он с четырьмя товарищами-добровольцами был послан за «языком» и привел шесть турецких солдат и одного старшего унтер-офицера. За этот подвиг С. М. Буденный был награжден Георгиевским крестом 1-й степени. Так он стал полным георгиевским кавалером.

Вышла моя книга, а через некоторое время мне попадается в руки книга из серии ЖЗЛ «Семен Михайлович Буденный», 1983 г., автор А. Золототрубов, редактор В. Левченко. Листаю ее, и вижу фотографию Буденного от 1915 года, на которой изображен молодой еще человек в бескозырке, а на груди у него четыре Георгиевских креста и четыре Георгиевских медали. Полный бант! И аксельбант. Откуда?! Этого никак не может быть. Ведь рядом две фотографии тоже 1915 года, где Буденный с одним крестиком. В книге сказано, что все свои награды, кроме отобранного креста 4-й степени, получены Буденным в 1916 году. О Георгиевских медалях вообще нигде не упоминается. Более поздних фотографий с двумя или тремя крестами нет. Аксельбант же полагался тогда только генералам, офицерам Генерального штаба, жандармам и фельдъегерям, но никак не унтер-офицеру драгунского полка.

Известный специалист по российской наградной системе В.А. Дуров в своем труде «Русские награды XVIII – начала XIX вв.» (М., Просвещение, 1977) пишет, что экспонирующиеся в Центральном музее Вооруженных Сил Георгиевские награды Буденного не те, что он получил. Чужие, стало быть, ему не принадлежащие. И, наконец, я понял… Знаете, на базаре бывает нарисован герой-всадник с дыркой вместо головы? Человек просовывает в эту дыру голову, и его фотографируют. Так, видимо, было и здесь. Пришел молодец к фотографу — ему на грудь полный Георгиевский бант, и готово дело. Можно послать фотографию родственникам в деревню.

Меня вот что здесь занимает. Неужели автор и редактор книги «Буденный» не заметили несоответствия этой забавной фотографии с двумя другими расположенными рядом? Тут может быть только два предположения: или это плод невнимательности автора, либо создатели книги видели это смешное несоответствие, но не могли, не имели в советское время смелости акцентировать на этом внимание читателей, комментируя эти фотографии. Смотрите, мол, и думайте сами, как такое могло быть, чтоб на двух этих фотографиях С. М. Буденный с одним крестиком, а на третьей — с полным бантом, да еще с аксельбантом, если все фотографии 1915 года, а награды, судя по книге, он получал в 1916 году.

Ордену Святого Александра Невского 286 летБлаговерный князь Алексадр Невский признан великим защитником земли русской и православия от татар и северных католиков, снискал славу великого полководца и дипломата. За подвиг терпения и выдержки в 1549 году Александр Невский был причислен к лику святых. В его честь в 1710 году в Санкт-Петербурге основана Александро-Невская лавра, куда в 1724 году Петр I повелел перевезти останки князя. 
21 мая 1725 года, во исполнение намерения Петра I Великого, Императрица Екатерина I учредила орден Святого Александра Невского – одну из высших государственных наград России, существовавших до 1917 года. Он стал третьим российским орденом после ордена Святого Андрея Первозванного и женского ордена Святой Великомученицы Екатерины.

Орден Святого Александра Невского предназначался для награждения за военные отличия, но затем стал жаловаться «в награду трудов, за отечество подъемлемых». Члены Российского Императорского Дома являлись наследственными кавалерами этого ордена.

Орден имел одну степень и состоял из трех знаков: золотого креста, красной муаровой ленты и звезды. Крест носили на ленте через левое плечо, восьмиконечную звезду – на левой стороне груди. Капитульным храмом ордена являлся Троицкий собор Александро-Невской Лавры. Девиз ордена – «За труды и Отечество».

Орден Святого Александра Невского был наградой очень высокого достоинства. В мирное время им редко награждали даже высших сановников и генералов. Всего орденом было награждено свыше трех тысяч человек. В числе удостоенных ордена:
А.Суворов, М.Платонов, М.Кутузов, М.Милорадович, Н.Раевский, П.Семенов-Тян-Шанский, Ф.Ушаков.
Как государственная награда орден был упразднен в 1917 году. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году был учрежден советский орден Александра Невского, которым награждались офицеры Красной Армии. Этот орден сохранен в системе наград Российской Федерации Постановлением Верховного Совета РФ от 20 марта 1992 года. Награждение орденом производится за подвиги и отличия в боях при защите Отечества при нападении на Россию внешнего противника.
Источник: newsland.ru

  


Орден Святой Екатерины
Орден Святой Великомученицы Екатерины (или орден Освобождения) — орден Российской империи для награждения великих княгинь и дам высшего света, формально второй по старшинству в иерархии наград с 1714 до 1917 года. В 1713 г. Петр I в честь достойного поведения своей супруги Екатерины Алексеевны во время неудачного для него Прутского похода (1711 г.) учредил орден Святой Екатерины. Первоначально он назывался орденом Освобождения и предназначался только Екатерине.
Орден имел две степени. Основным элементом ордена первой степени был крест (первоначально овальный медальон) с изображением Святой Екатерины. Носили награду на красной с серебряной каймой ленте. К кресту полагалась восьмилучевая звезда с помещенным на ней орденским девизом "За Любовь и Отечество". При жизни Петра I этим орденом была награждена только Екатерина Алексеевна. Орден стал высшей наградой для дам.
Вручался орден, как правило, «во внимание к заслугам» мужа, а получить его могли дамы «честные, богобоязненные, шляхетского урождения». Правда, иногда эти требования входили в противоречие с действительностью. Так, в 1808 году награждали орденами жен генералов, отличившихся в войне с Наполеоном, но среди них не оказалось княгини Багратион. В Петербурге обоснованно засомневались в ее «честности и богобоязненности», так как хорошо знали, что княгиня уже давно живет за границей, не особенно заботясь о супружеской верности и чести мужа. В результате разгорелся скандал, и знаменитый генерал даже собрался подавать в отставку, посчитав, что ему нанесена серьезная обида, а его военная доблесть поставлена под сомнение. «Ее надо наградить, ибо она моя жена!» - безапелляционно заявил князь.За все время существования ордена его знаки носили чуть больше 730 представительниц знатнейших родов России. Но в 1727 году дамским орденом был награжден тринадцатилетний гофмаршал князь Александр Меншиков, сын Александра Даниловича. Есть две версии этого курьезного случая. Более вероятно, что светлейший князь польстился на бриллианты, которыми были украшены орденские знаки. Но не исключено, что Екатерина решила обыграть прозвище «девица», которое имел в придворных кругах миловидный и застенчивый юный князь. Однако это не помешало ему впоследствии отличиться в нескольких военных кампаниях и даже стать генерал-аншефом.
В России, в виде исключения, женщина могла получить и другой орден, но это уже из области уникальных случаев. Так, в годы первой мировой войны, посмертно награждена орденом Святого Георгия 4 степени сестра милосердия Раиса (Римма) Иванова, после гибели офицеров принявшая на себя командование ротой. Этот же орден, но 1 степени, возложила на себя Екатерина II.
С орденом связана современная традиция перевязывать новорожденных девочек поверх одеяльца красной лентой. Дело в том, что великие княжны получали орден и орденскую ленту при крещении. Высшие сановники, желая своим дочерям достижения придворных вершин, стали перевязывать их после крещения красной лентой, похожей на орденскую. Вскоре традиция распространилась во всей дворянской среде, а затем перешла и к мещанам. Голубая лента для новорожденных мальчиков соответствует, по аналогии, ленте ордена Андрея Первозванного.
Звезда серебряная восьмиконечная, в центре которой на красном поле серебряный крест на серебряном полукружии. По окружности золотыми буквами надпись: «За Любовь и Отечество». Диаметр — 9 см. Серебро. Лента шелковая муаровая красного цвета с серебряной каймой по краю.

Крест украшен бриллиантами. В центре овальный медальон, покрытый эмалью. На лицевой стороне медальона изображена сидящая Св. Екатерина в белом хитоне и красной епанче, в ее правой руке большой белый крест, в центре которого помещен малый крест, украшенный бриллиантами, а в левой руке — пальмовая ветвь. Над головой Св. Екатерины буквы: «С.В.Е», между концами креста буквы «DSFR» (Domine Salvum Fac Regem — Господи, Спаси Царя). На оборотной стороне изображена истребляющая змей чета орлов у подножия руин башни, на которой находится гнездо с птенцами. Вверху по окружности на белой ленте надпись: «AEQUANT MUNIA COMPARIS» (Трудами сравнивается с супругом), несомненно имеющая ввиду Царицу Екатерину Алексеевну. Высота — 8,5 см; ширина — 7,5 см. Золото, бриллианты. 
Орден св. Андрея Первозванного
20 марта 1699 года секретарь австрийского посольства в России Иоганн Георг Корб записал в своем дневнике: "Его Царское Величество учредил кавалерский орден св. Андрея Апостола". Это самое раннее известное упоминание первого российского ордена. Здесь же Корб добавляет: "Его Царское Величество пожаловал боярина Головина первым кавалером этого ордена и дал ему знак оного. Боярин сегодня же вечером показывал этот орден г. императорскому посланнику (послу австрийского государя Леопольда I, главы Священной Римской империи.- В. Д.) и рассказывал ему содержание Устава". Практически все достоверно известные нам современные сведения об учреждении ордена св. Андрея и ограничиваются этой дневниковой записью. Первый российский орден имел как основной элемент собственно "знак" - покрытый синей эмалью крест особой формы в виде буквы "X", на котором, по преданию, был распят св. Андрей (Андреевский крест), с изображением фигуры самого святого. Этот крест носили на широкой голубой ленте через правое плечо, а в торжественных случаях - на золотой, покрытой разноцветными эмалями цепи на груди.


Орден включал звезду, первоначально шитую, имевшую восемь лучей, с круглым центральным медальоном, в котором также помещалось изображение Андреевского креста (замененное при Павле на двуглавого орла). По кругу шла надпись-девиз ордена "За веру и верность". Эта надпись отмечает заслуги, за которые вручалась награда. В самом раннем проекте устава ордена св. Андрея, составленном при непосредственном участии Петра Великого в 1720 году, говорится, кому и за что должна выдаваться эта награда: "...в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям: ибо ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия и славолюбия, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние".

В проекте устава есть особая глава "О кавалерах". В ней говорится о том, какие требования предъявляются к кандидатам в кавалеры этого ордена. Они должны иметь графский или княжеский титул, звание сенатора, министра, посла "и прочих высоких достоинств", либо генеральский или адмиральский чин. Орден могли получить также и губернаторы, которые "несколько лет, а по меньшей мере десять, оказали полезные и верные услуги". Кроме того, непременным условием были отсутствие у кавалера телесных недостатков, возраст не менее 25 лет и наличие состояния, необходимого для того, чтобы "важность сего события поддержать".

Кавалерами ордена могли стать также иностранцы, причем к ним предъявлялись те же требования, что и к русским кандидатам. Одновременно кавалерами ордена св. Андрея могло быть не более 12 человек "природных российских кавалеров". Это условие на протяжении всего царствования Петра тщательно соблюдалось. Лишь в 1719 году число русских кавалеров ордена равнялось двенадцати (в их число не включались иностранцы, находившиеся на русской службе), в остальные годы их было меньше. Общее число кавалеров ордена (русских и иностранных) не должно было превышать двадцати четырех.

Федор Алексеевич Головин стал первым кавалером ордена. Будучи одним из ближайших соратников Петра, он даже среди них. людей незаурядных, выделялся глубоким умом и выдающимися военными и дипломатическими способностями. Именно Головин заключил в 1689 году Нерчинский трактат - о границе Российского государства с Китаем. Во время первого заграничного путешествия Петра, в 1697 году, он был занят организацией морского дела в России: приглашал иностранных офицеров и мастеров, закупал необходимые для строительства флота материалы, отправлял за границу русских учеников. По возвращении в отечество стал в 1698 году во главе только что созданного "Приказа Воинских морских дел". Одновременно, что несколько необычно даже для бурного петровского времени, он заведовал и Посольским приказом. Скончался Головин в 1706 году. имея высшее военно-морское звание генерал-адмирала (кроме него, за всю дореволюционную историю государства было еще только шестеро, заслуживших этот чин) и сухопутное - генерал-фельдмаршала.

Вторым кавалером ордена стал гетман И.С.Мазепа, получивший его 8 февраля 1700 года из рук самого Петра. После известия об измене Мазепы по приказу рассерженного царя была проведена следующая акция: 9 ноября 1708 года, как сообщает "Журнал Петра Великого", "...персону (манекен.- В. Д.) оного изменника Мазепы вынесли и, сняв кавалерию (знаки ордена.- В. Д.), которая на ту персону была надета с бантом, оную персону бросили в палаческие руки, которую палач взял и прицепил за веревку, тащил по улице и по площади даже до виселицы и потом повесил". Мазепе удалось уйти от заслуженного наказания за предательство, и дело ограничилось лишь повешением манекена изменника. Не дождалась его и специально изготовленная по приказу Петра "награда" - огромная медаль весом в двенадцать фунтов с изображением Иуды и надписью: "Треклят сын погибельный Иуда, еже за сребролюбие давится".

Остальные 38 кавалеров этого ордена, пожалованные в царствование Петра (в том числе получивший эту награду тайно, за симпатии к России, валашский господарь Константин Брынковяну, который не был внесен даже в официальные списки награжденных), оказались более достойными этого знака отличия. Сам Петр был отмечен орденом св. Андрея седьмым, в 1703 году, за конкретный военный успех - руководство взятием двух шведских боевых судов в устье Невы. Знаки ордена на царя, имевшего официальный военный чин капитана бомбардирской роты, возложил первый андреевский кавалер Федор Головин. Одновременно такую же награду за участие в этом бою получил А. Д. Меншикова, бывший бомбардирским поручиком. В дальнейшем, до царствования Павла I, кавалерами ордена св. Андрея стал еще 231 человек. Среди них такие выдающиеся отечественные полководцы, как П.А.Румянцев, А.В.Суворов, государственные деятели Ф.М.Апраксин, Г.А.Потемкин.

Император Павел I в день своего коронования, 5 апреля 1797 года, подписал особое Установление, являющееся первым по времени официально утвержденным статусом ордена Андрея Первозванного. В числе прочих конкретных положений, касающихся орденских дел, было дано подробное описание особого орденского костюма для Андреевских кавалеров, в котором они должны были являться ко двору в день орденского праздника, 30 ноября, и в другие указанные самим императором дни: длинная зеленая бархатная епанча, украшенная серебряными шнурами и кистями, с нашитой на левой стороне звездой ордена размером "более обыкновенной", белый супервест с золотым галуном и бахромою и с нашитым на груди крестом, черная шляпа из бархата с бело-красным плюмажем и с Андреевским крестом из узкой голубой ленты. Естественно, кавалер в торжественный день должен был являться со знаком ордена св. Андрея не на плечевой ленте, а на золотой цепи с эмалью. Начиная с павловского времени кавалерам запрещалось самовольно украшать свои знаки драгоценными камнями, и крест со звездой, осыпанные бриллиантами (алмазами), стали как бы особой, высшей ступенью ордена, жалуемой исключительно по личному усмотрению императора.

Павел начал жаловать орденами, в том числе и Андрея Первозванного, лиц духовного звания. Первым таким Андреевским кавалером стал в ноябре 1796 года митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил. Узаконено было Павлом и награждение всех без исключения младенцев мужского пола - великих князей - орденом Андрея при крещении, а князей императорской крови - по достижении ими совершеннолетия. Двенадцать старших по времени награждения орденом св. Андрея кавалеров получали командорства, связанные с дополнительными доходами: три командорства по 1000 душ крепостных каждое, четыре - по 800 душ, пять - по 700 душ. В каждой из этих трех групп одно командорство давалось причисленному к этому ордену лицу духовному. Эти пожалования были пожизненными и после смерти кавалера переходили к следующему по старшинству обладателю награды.

При Александре I Андреевские кавалеры при пожаловании орденом стали вносить в кассу ордена по 800 рублей. В этот период, ставший одной из самых славных страниц отечественной истории благодаря всенародному подвигу в 1812 году, резко возросло число выдаваемых наград, особенно за боевые заслуги. Только за отличия в 1812-1814 гг. орден св. Андрея получили восемь человек, в том числе один, Л. Л. Беннигсен,- с бриллиантовыми украшениями. Все награжденные орденом имели чин полного генерала. Хотя формально получивший это отличие становился "особой" третьего класса, что по Табели о рангах соответствовало генерал-летенантскому званию, фактически в это время Андреевским кавалером мог надеяться стать лишь полный генерал.

К периоду наполеоновских войн относится еще один случай пожалования орденом св. Андрея. В 1807 году его был удостоен сам Наполеон. По случаю ратификации Тильзитского мира между Россией и Францией (а также Францией и Пруссией) знаки высшего российского ордена получили французский император, его брат Жером, маршалы Бертье и Мюрат, а также известный мастер дипломатической интриги князь Талейран. В 1815 году к иностранцам, имевшим орден св. Андрея, число которых было довольно значительно, прибавился знаменитый английский полководец герцог Веллингтон.

С 1801 по 1916 год было около 600 награждений. За это время в облике знаков ордена произошли изменения. Примерно со времени Отечественной войны 1812 года появляются звезды из серебра. К середине XIX века металлические звезды полностью вытеснили матерчатые. До 1855 года знаки ордена св. Андрея Первозванного за военные заслуги ничем внешне не отличались от знаков за заслуги гражданские. Позднее к боевой награде стали добавлять скрещенные мечи.

После Февральской революции Временное правительство, оставив наградную систему империи в сущности прежней, внесло лишь некоторые "косметические" изменения во внешний вид орденов в соответствии с духом республиканского строя, убрав некоторые монархические символы. На ордене св. Андрея с креста было решено снять короны, а царского орла в центральном круглом медальоне заменить новым, республиканским орлом, уже без корон, по эскизу, сделанному известным художником И. Билибиным. Но награждений высшим российским орденом в 1917 году не было, и Андреевских знаков этого типа, даже пробных, мы не знаем. Знаки высшего ордена стали в дореволюционной России частью воинской символики. Андреевская звезда была в военной атрибутике своеобразным символом гвардии и украшала гвардейские головные уборы, а также лядунки - сумки для патронов, супервесты у кавалергардов тяжелой гвардейской кавалерии и даже чепраки - суконные подстилки под седло.

В конце XIX - начале XX вв. многие полки русской армии праздновали свои юбилеи - 100, 150 и более лет, так называемые "старшинства" частей. По этому случаю практически все полки-юбиляры учреждали свои полковые знаки - своеобразные корпоративные отличия, носившиеся всеми чинами полка на мундире. Рисунок полкового знака утверждался самим царем или военным министром и, как правило, включал в себя изображения и надписи, напоминающие о героических страницах истории части.

Полковые знаки более десяти гвардейских частей включали в себя как элемент изображения Андреевской звезды и ленты, а три гвардейских пехотных полка основой своих знаков сделали Андреевский крест. При этом старейший полк русской армии - Преображенский - учредил свой полковой знак по эскизу Андреевского креста, собственноручно выполненному в свое время Петром. Авторы полкового знака скопировали обе его стороны, и эмблема преображенцев стала единственной среди сотен полковых отечественных знаков, имеющей изображения и надписи на оборотной стороне. Это покажется совершенно бессмысленным (ведь полковые знаки должны были носиться плотно привинченными к мундиру), если не понять желание художника точно скопировать рисунок креста, сделанный когда-то Петром. Не только в гвардии полковые знаки включали изображения элементов Андреевской награды. Дюжина армейских пехотных полков поместила на свой знак Андреевскую звезду и ленту, а 11-й пехотный Псковский и 13-й уланский Владимирский сделали основой знака Андреевский крест.

Орден Александра Невского
Орден Алексадра Невского— советская награда времён Великой Отечественной войны. Учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942, одновременно с орденами Суворова и Кутузова, для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.
Знак ордена Александра Невского представляет собой выпуклую, покрытую рубиново-красной эмалью, пятиконечную звезду на фоне десятиконечной правильной фигуры, на поверхности которой расположены расходящиеся полированные лучи. Красная звезда имеет позолоченные ободки. В середине звезды — круглый окованный щит с рельефным изображением Александра Невского и надписью по окружности выпуклыми буквами: «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ». Щит окаймлен лавровым позолоченным венком. Нижние концы ветвей венка покрыты фигурным щитком с позолоченным изображением на нем серпа и молота. На фоне лучей десятиконечной фигуры изображены концы двух позолоченных бердышей, скрещенных позади круглого щита. В нижней части ордена скрещены позади фигурного щитка позолоченные: меч, копье, лук и колчан со стрелами.

Знак ордена Александра Невского изготавливался из серебра. Серебряного содержания в ордене — 37,056±1,387 г. Общий вес ордена — 40,8±1,7 г.
Размер ордена между концом красной звезды и противолежащей вершиной десятиконечной фигуры — 50 мм. Расстояние от центра ордена до вершины любого из эмалевых лучей пятиконечной звезды — 26-27 мм.

На оборотной стороне знак имеет нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде.
Лента к ордену шелковая муаровая голубого цвета с продольной красной полосой посередине. Ширина ленты — 24 мм, ширина полоски — 5 мм.

В Российской империи существовал орден Святого Александра Невского, которым награждались как военные, так и гражданские лица. В 1917 году он был упразднён вместе с другими царскими орденами. 29 июля 1942 года в СССР был учреждён новый орден Александра Невского как военный орден для награждения командного состава Красной Армии.
Лучший эскиз ордена Александра Невского создал молодой архитектор И.С. Телятников. Поскольку не сохранилось прижизненных портретов полководца, Телятников поместил на орден профильное изображение артиста Николая Черкасова, исполнившего роль Александра Невского в одноименном кинофильме. Рисунок ордена был утверждён 20 июля 1942 года.

В статуте изначально определялось, что орденом могут награждаться лишь командиры воинских частей от взвода до полка включительно. Согласно Указу ПВС СССР от 10 ноября 1942 года орденом могли награждаться и командиры дивизий и бригад.
Орден Александра Невского являлся младшим из «полководческих» орденов. Он был единственным среди них, имевшим только одну степень. Многие коллекционеры считают его самым красивым из орденов СССР.

Орденом Александра Невского № 1 был награжден командир батальона морской пехоты 154-й морской стрелковой бригады старший лейтенант (впоследствии подполковник) Рубан И.Н. за отражение атаки целого фашистского полка, поддержанной танками, в районе излучины Дона в августе 1942 года (Указ от 5 ноября 1942 года). Рубан разделил свой батальон на три группы, и, используя одну из групп как приманку заманил крупные силы противника в засаду, после чего две оставшиеся группы атаковали врага. Батальон Рубана уничтожил 7 танков и более 200 вражеских солдат.

За подвиги и заслуги в период Великой Отечественной войны орденом было награждено более 40 тыс. человек.
После распада  Советского Союза орден был сохранён в системе государственных наград Российской Федерации постановлением Верховного Совета от 20 марта 1992 года № 2557-I, однако до 2010 года российский орден не имел статута и официального описания, награждения им не производились. 7 сентября 2010 года указом Президента России № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» учреждены статут и описание ордена. В соответствии с ними орден Александра Невского стал общегражданской наградой, а его знак теперь воспроизводит дизайн дореволюционного ордена. Таким образом, в современной России фактически восстановлен дореволюционный орден с изменённым статутом.

Ни одно прижизненное изображение Александра Невского не дошло до наших дней. Поэтому для изображения князя на ордене его автор, архитектор И. С. Телятников, использовал портрет актёра Николая Черкасова, сыгравшего роль князя в фильме «Александр Невский».
Орден Александра Невского — единственный орден СССР, частично унаследовавший название от дореволюционного ордена (Орден святого Александра Невского), исключая слово «святого».
Орден вручался почти вдвое чаще, чем все остальные «полководческие» ордена вместе взятые.
Несмотря на это, он встречается гораздо реже многих других орденов, что объясняется частой гибелью кавалеров ордена в последующих боях.
Приказ об учреждении ордена был подписан на следующий день после Приказа № 227, вводившего в дивизиях штрафные роты и батальоны.
Многие части и подразделения прикрепляли орден Александра Невского к своим знамёнам. Например, 119-й гвардейский парашютно-десантный полк.
По состоянию на 2002 год на территории Москвы и Московской области проживали четыре дважды кавалера ордена Александра Невского: капитан И. И. Андреев, подполковник В. Д. Баженов, полковник М. С. Масленников, генерал-майор А. И. Полунин.В Новосибирске проживал дважды кавалер ордена Александра Невского, подполковник М. И. Сукнев, умер в 2004 году
Орден Александра Невского часто встречался и на знамёнах воинских частей как коллективная награда. Этим орденом был награждён авиаполк «Нормандия-Неман». Советское командование посчитало неуместным награждать французских летчиков орденами Суворова, или, тем более, Кутузова.
В 2010 году автор проекта «Авто вече России „Серебряное кольцо Александра Невского"» А. А. Селезнёв направил Президенту и Правительству России письмо с предложением об изменении статута ордена и получил ответ Геральдического совета при Президенте РФ.
Орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей (с определёнными изменениями) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

 Орден Ленина
Вскоре после смерти В. И. Ленина было решено создать орден имени вождя. Первоначально предполагалось назвать его «Орден Ильича» или «Знамя Ленина». 6 апреля 1930 г. Президиум ЦИК СССР учредил орден Ленина – высшую правительственную награду страны. 5 мая того же года был утвержден статут нового ордена. Это был первый орден Советского Союза, которым награждали как за боевые заслуги, так и за трудовые.

Эскиз первого образца ордена выполнил художник С. С. Дмитриев. В центре орденского знака был помещён скульптурный портрет В. И. Ленина работы скульптора И.Д. Шадра. Профиль Ленина был изображен на фоне заводов, фабрик, внизу – изображение трактора (символы индустриализации и коллективизации страны). Портрет обрамляют пшеничные колосья, вверху – скрещенные серп и молот, а внизу надпись «СССР», которая выполнена золотыми, покрытыми красной эмалью буквами. Знак ордена образца 1930 г. изготавливался из серебра 925 пробы.

Поскольку на ордене не было изображения главных пролетарских символов – Красной Звезды и Красного Знамени, – в начале 1932 г. было решено продолжить работу над орденом для создания более совершенного образца. К работе было привлечено несколько художников и медальеров. Окончательный образец в октябре 1933 г. представил художник С. С. Дмитриев.

В 1934 г. медальером А. Васютинским был разработан ещё один проект знака ордена.

11 июня 1936 г. Президиумом ЦИК СССР был учреждён последний довоенный образец ордена Ленина. В центре орденского знака – барельеф В. И. Ленина в профиль, исполненный из платины на темно-коричневой эмали. Вокруг – венок из золотых пшеничных колосьев, которые в нижней части перевиты лентой. Внизу помещены серп и молот. Вверху – развернутое вправо красное знамя с надписью «Ленин». Слева на верхней стороне венка – рубиновая звезда.



Описание знака ордена

В центре на темно-серой эмали размещено погрудное изображение В. И. Ленина в профиль, выполненное из платины. Сам орден изготавливается из золота 650 пробы. Портрет обрамляет венок из двух рядов золотых пшеничных колосьев, перевитых лентой. На левой стороне венка рельефная пятиконечная рубиновая звезда, а в нижней части – скрещенные серп и молот, покрытые рубиново-красной эмалью. В верхней части ордена на развернутом красном знамени – надпись «ЛЕНИН» золотыми буквами.

Размеры знака ордена - 38 х 40,5 мм.



Способ крепления и ношения

Первоначально орден имел штифтовое крепление. С 1943 г. он стал крепиться к пятиугольной колодке, обтянутой орденской лентой, при помощи ушка и кольца. Лента ордена шелковая муаровая красного цвета с каймой из чередующихся золотистых полосок разной ширины. Статут ордена Ленина был утвержден в 1930 г. Изменения в статут вносились в 1934, 1943, 1947 и 1980 гг.

Орден Ленина полагается носить на левой стороне груди перед всеми другими орденами и медалями.

Статут ордена Ленина

«Орден Ленина является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического отечества, развитие дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом».

«К награждению орденом Ленина за трудовые заслуги могут быть представлены, как правило, лица, самоотверженный труд которых ранее был отмечен другими орденами. Орден Ленина вручается лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза, звания Героя Социалистического Труда, а также городам и крепостям, которым присвоены соответственно звание «Город-герой» и звание «Крепость-герой»».

Первый орден Ленина 23 мая 1930 г был вручен газете «Комсомольская правда» «за активное содействие в усилении темпов социалистического строительства и в связи с пятилетием со дня основания».

Среди награждённых 30-х годов были командиры и бойцы Красной Армии, ученые, писатели, актёры, кинематографисты. Прежде всего, орденом Ленина награждались советские добровольцы, отправившиеся воевать в Испанию на стороне республиканцев против генерала Франко, поднявшего в 1936 г. мятеж против законного правительства Испанской республики – Народного фронта, и поддержанного фашистскими государствами – Германией и Италией. Вместе с представителями 53 других стран советские добровольцы-интернационалисты мужественно сражались против международного фашизма.

25 октября 1938 г. 95 человек были награждены орденами Ленина за мужество и стойкость в боях с японцами, которые нарушили советскую границу у озера Хасан. Одна из двух советских дивизий, участвовавших в отражении агрессии, – 40-я стрелковая, также была удостоена ордена Ленина.

К июню 1941 г. орден Ленина получили 39 воинских коллективов, в том числе Военно-воздушная академия имени Н. Е. Жуковского, Военная академия имени М. В. Фрунзе, Военно-политическая академия имени В. И. Ленина.

Всего за предвоенный период было произведено более 6,5 тысяч награждений орденом Ленина.

Во время Великой Отечественной война было вручено более 41 тысячи орденов Ленина. Многие удостаивались его по нескольку раз.

Орденом Ленина было награждено 207 частей, соединений и учреждений Красной Армии и Военно-Морского Флота. Первыми полками Красной Армии, получившими орден Ленина в годы войны, были 17-й мотострелковый полк 17-й танковой дивизии и 355-й стрелковый полк 100-й стрелковой дивизии. Они были награждены 31 августа 1941 г. за исключительную стойкость в обороне против немецко-фашистских войск и массовый героизм красноармейцев, командиров и политработников.

Орденом Ленина были награждены также десятки заводов и фабрик, предприятий транспорта и связи, государственных и общественных организаций.

Золотая Звезда Героя
16 апреля 1934 г. Постановлением ЦИК СССР была установлена высшая степень отличия – звание Героя Советского Союза, которое присваивалось за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига.

Первоначально Героям Советского Союза вручали грамоту ЦИК Союза ССР и отдельно награждали орденом Ленина. С 1936 г. орденом Ленина награждали одновременно с присвоением звания.

1 августа 1939 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «Герой Советского Союза». Ею никто не был награжден.

16 октября 1939 г. медаль «Герой Советского Союза» была переименована в «медаль Золотая Звезда». Был утверждён рисунок и описание медали. Рисунок медали разработал художник И. И. Дубасов.

Все, кто до 16 октября 1939 г. удостоились звания Героя Советского Союза, были награждены новой медалью (несколько сот человек).

Описание медали

Медаль «Золотая Звезда» выполнена из золота 900 пробы и представляет собой пятиконечную звезду с двугранными лучами на лицевой стороне.

Длина луча - 15 мм.

На оборотной стороне медали – рельефная надпись «Герой СССР». В верхнем луче звезды – номер медали.

Орденская лента – красная, шириной 20 мм.

Способ крепления и ношения

Медаль соединяется с прямоугольной серебряной позолоченной колодкой, которая обтянута красной шелковой муаровой лентой, при помощи ушка и звена. Колодка имеет штифтовое крепление.

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза полагается носить на левой стороне груди над орденами и медалями СССР.

Из Положения о звании Героя Советского Союза :

«Звание героя Советского Союза (ГСС) является высшей степенью отличия и присваивается за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением героического подвига. Звание героя Советского Союза присваивается Президиумом Верховного Совета СССР».

Из Положения о звании Героя Советского Союза от 14 мая 1973 г.:

«Герой Советского Союза, совершивший вторично геройский подвиг, не меньший того, за который другие, совершившие подобный подвиг, удостаиваются звания героя Советского Союза, награждается орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда» и в ознаменование его подвигов сооружается бронзовый бюст героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чём делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении. Герой Советского Союза, награжденный двумя медалями «Золотая Звезда», за новые геройские подвиги, подобные ранее совершенным, может быть вновь награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда»».

(До этого времени, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 г., при повторном награждении второй орден Ленина не вручался.)

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР трижды Герои Советского Союза, кроме трех «Золотых Звезд» и бюста на своей родине, удостаивались бронзового бюста в виде колонны, устанавливаемого в Москве. Однако этот пункт Указа не был выполнен ни разу.

В 1988 г. положение от 1973 г. подверглось изменениям, и было установлено, что орден Ленина вручается герою Советского Союза только при первом награждении медалью «Золотая Звезда».
Впервые званием Героя Советского Союза 20 апреля 1934 г. были удостоены летчики: М. В. Водопьянов, И. В. Доронин, Н. П. Каманин, С. А. Леваневский, А. В. Ляпидевский, В. С. Молоков и М. Т. Слепнев, принимавшие участие в спасении экипажа ледокола «Челюскин». 19 июня 1934 года М. И. Калинин вручил награжденным ордена Ленина и особую грамоту ЦИКа.
Первыми дважды Героями Советского Союза стали С. И. Грицевец и Г. П. Кравченко 29 августа 1939 г. за бои на Халхин-Голе. 22 февраля 1939 г. за бои в Испании им было присвоено звание Героя Советского Союза – в первый раз.
С. И. Грицевец был награжден второй медалью «Золотая  Звезда» за спасение командира 70-го истребительного авиационного полка майора В. М. Забалуева. Преследуя японские самолеты над вражеской территорией, С. И. Грицевец увидел спускавшегося на парашюте В. М. Забалуева, самолет которого был сбит. С. И. Грицевец совершил посадку в сложных условиях и вывез майора на своём истребителе.

В 22-м авиационном полку, которым командовал Г. П. Кравченко, было 11 Героев Советского Союза.
За двухнедельные бои у озера Хасан звания Героев Советского Союза получили 26 человек.

За бои на Халхин-Голе звания Героя Советского Союза были удостоены 70 человек, из них 21 воин получил его посмертно. Среди Героев Халхин-Гола – Г. К. Жуков, впоследствии четырежды Герой Советского Союза. Первыми в Великую Отечественную войну Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1941 г. звания Героя Советского Союза были удостоены летчики С. И. Здоровцев, М. П. Жуков и П. Т. Харитонов, таранившие немецкие бомбардировщики.

85 советских летчиков – Героев Советского Союза – совершили тараны в воздухе. Лейтенант А. С. Хлобыстов – три тарана, а старший лейтенант Б. И. Ковзан – четыре. В сухопутных войсках первым Героем Советского Союза стал командир 1-й мотострелковой дивизии 20-й армии полковник Я. Р. Крейзер. Его дивизия за три дня оборонительных боёв на Березине уничтожила 3 тысячи солдат и офицеров противника и около 70 танков.

Первым моряком – Героем Советского Союза – стал старший сержант В. П. Кисляков, помощник командира взвода, отличившийся в июле 1941 г. при высадке десанта в районе Западной Лицы в Заполярье.

Первым Героем Советского Союза из партизан стал посмертно Т. П. Бумажков — первый секретарь Октябрьского районного комитета Полесской области Коммунистической партии Белоруссии. 3а время Великой Отечественной войны 190 партизан стали Героями Советского Союза, а командиры партизанских соединений С. А. Ковпак и А. Ф. Федоров — дважды героями.

Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны стала 91 женщина. Это легендарные партизанки Зоя Космодемьянская, Лиза Чайкина, снайперы Людмила Павличенко, Мария Поливанова и Наталья Ковшова, летчицы Марина Чечнева и Евгения Руднева и другие.

На советско-германском фронте против врага плечом к плечу с советскими воинами сражались антифашисты из многих государств. Более двадцати из них стали Героями Советского Союза. Среди них французские летчики из полка «Нормандия-Неман», чешский капитан Отакар Ярош и другие.

22 июля 1941 г. впервые в Великой Отечественной войне произошло повторное награждение медалью «Золотая Звезда». Ее кавалером посмертно стал летчик подполковник С. П. Супрун, командир 401-го истребительного авиационного полка особого назначения, который погиб в неравном бою с шестью вражескими истребителями 4 июля. Первым кавалером трех «Золотых звезд» Героя Советского Союза стал летчик-истребитель, впоследствии маршал авиации А. И. Покрышкин, совершивший свыше 600 боевых вылетов, 156 воздушных боев и сбивший 59 вражеских самолетов. Также трижды героем Советского Союза стал летчик-истребитель, впоследствии генерал-полковник авиации И. Н. Кожедуб, совершивший 330 боевых вылетов и сбивший 62 самолета противника. После войны четырежды Героем Советского Союза стал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. За подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда было удостоено более 11 600 человек.


Орден "Красной звезды"
Орден Красной Звезды был учрежден в апреле 1930 г. одновременно с орденом Ленина. Авторами проекта ордена Красной Звезды были художник В. К. Куприянов и скульптор В. В. Голенецкий. 5 мая 1930 г. был утвержден статуc ордена Красной Звезды.

Описание знака ордена

Знак ордена Красной Звезды напоминал нагрудную эмблему первых красноармейцев и представляет собой выпуклую пятиконечную звезду. В центре пятиконечной красной звезды помещён щит, а на нем рельефная фигура красноармейца в буденовке и длинной шинели, с винтовкой наперевес. По ободу щита располагается надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а внизу – надпись: «СССР» и изображение серпа и молота. На самых первых орденах красноармеец смотрел прямо, позднее его лицо было повернуто вправо. Орден выполнен из серебра, звезда покрыта рубиново-красной эмалью.

Способ крепления и ношения

Орден имеет штифтовое крепление. Лента ордена цвета бордо с продольной серой полосой посередине, шелковая муаровая.

До 1943 г. орден носили на левой стороне груди. Указом от 19 июня 1943 г. «Об утверждении образцов и описания лент к орденам и медалям СССР и правил ношения орденов, медалей, орденских лент и знаков отличия» предписывалось носить орден Красной Звезды на правой стороне. Согласно этого Указа также были введены специальные планки с орденскими лентами для ношения их взамен орденов и медалей на полевой и повседневной форме. Согласно Статуту «Орден Красной Звезды носится на правой стороне груди и при наличии других орденов располагается после ордена Отечественной войны II степени».

Статут ордена Красной Звезды:

«Орден Красной Звезды учрежден для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности».

«Награждение орденом Красной Звезды обязывает орденоносца служить для всех бойцов примером храбрости, самоотверженности, мужества, образцово нести военную службу».

Награждение орденом производилось «за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху наших войск; за успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесен значительный урон; за заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР; за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряженных с риском для жизни; за образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершенные в условиях мирного времени; за большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи СССР; за заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооруженных Сил СССР; за заслуги в укреплении обороноспособности государств социалистического содружества.

Награждение орденом Красной Звезды производится по представлению соответственно МО СССР, МВД СССР, КГБ СССР».

Первым кавалером ордена Красной Звезды 13 мая 1930 г. стал командующий Особой Дальневосточной армией В. К. Блюхер за отлично проведенную военную операцию по ликвидации конфликта на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) летом 1929 г. Он же во время Гражданской войны первым получил орден Красного Знамени.

Одним из первых коллективов, награждённых орденом Красной Звезды, была газета «Красная Звезда», удостоенная этой награды в декабре 1933 г. ко дню своего 10-летия . Впоследствии орденом Красной Звезды были награждены журналы «Военные знания», «Военный вестник», «Авиация и космонавтика», «Морской сборник» и «Советский воин».

В предвоенные годы самое массовое награждение орденом Красной Звезды состоялось после боёв у озера Хасан. Этот орден тогда получили 1935 бойцов, командиров и политработников Красной Армии.

До июня 1941 г. более 21,5 тысячи человек были удостоены ордена Красной Звезды, 17 орденов Красной Звезды получили части, соединения и учреждения Вооруженных сил СССР.

В годы Великой Отечественной войны орден Красной Звезды стал одной из самых массовых наград. Этим орденом было награждено около трех миллионов человек за мужество и стойкость в боях с фашистскими захватчиками, а также 1740 частей, соединений и учреждений Красной Армии, тыловых коллективов, а также большинство иностранных воинских формирований (14 польских и чехословацких частей и подразделений).

Одним из первых в годы войны 8 июля 1941 г. орденом Красной Звезды был награжден стрелок-радист, младший сержант Д. А. Беловол.

Этим орденом награждались также офицеры и солдаты союзников, летчики и моряки союзных конвоев. Орденом Красной Звезды были награждены и иностранные граждане, с риском для жизни спасавшие советских воинов.

2 октября 1943 года орденом Красной Звезды были награждены ремесленное училище № 1 города Горького (ныне Нижний Новгород) и ремесленное училище № 3 Московской области.

С конца 1940-х до середины 1980-х гг. «за подвиги, совершенные в условиях мирного времени» орденом Красной Звезды были награждены более 800 тысяч человек – военнослужащих, в том числе саперов, милиционеров, дружинников.

Всего за 60 лет существования этой награды ее удостоились более 3 770 тысяч советских и иностранных граждан.

 Орден боевого Красного знамяни
Первым орденом времён Гражданской войны 16 сентября 1918 г. стал «орден Красного знамени РСФСР». Затем подобные ордена были учреждены также и в других советских республиках: в Грузинской, Азербайджанской и Хорезмской Советских Республиках – орден «Красное Знамя», в Армянской Советской Республике – ордена «Серебряная Звезда» и «Красная Звезда», в Бухарской Народной Республике – орден «Красная Звезда» трех степеней.

Орден Красного Знамени «РСФСР» состоял из знака ордена, прикреплённого к одежде нарезным штифтом и наложенного на красную матерчатую розетку. При повторном награждении внизу лицевой части ордена на щитке из белой эмали размещался номер награждения. Орден Красного Знамени РСФСР был единственным из советских орденов, имевших подобный статут.

Орденом Красного Знамени «РСФСР» №1 был награжден командарм В. К. Блюхер за организацию и успешное проведение рейда частей Красной армии в тылу белогвардейцев на Южном Урале.

После образования СССР, Постановлением ЦИК от 1.8.1924 г. был учреждён единый для всей страны орден «Красного Знамени СССР». При этом право ношения прежде существовавших орденов РСФСР, а также других республик сохранялось за награжденными.

Эскиз ордена Красного Знамени СССР был выполнен художником В. В. Денисовым.

Описание знака ордена

Орден «Красное Знамя» исполнен в виде развернутого красного знамени с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В центре ордена расположены на белом эмалевом поле скрещенные факел и древко знамени, винтовка, молот и плуг, которые прикрыты красной пятиконечной звездой с серпом и молотом посередине. Поле обрамлено лавровым венком. В нижней части ордена – красная лента с надписью «СССР».

Размеры знака ордена - 41 х 36,3 мм.

Орден Красного Знамени РСФСР отличается от ордена СССР наличием надписи «РСФСР» на красной эмалевой ленте вместо надписи «СССР», а также размерами и формой изображения некоторых элементов.

Орден изготавливался из позолоченного серебра. Все красные элементы (знамя, звезда и лента) выполнены рубиново-красной эмалью.

Способ крепления и ношения

Первоначально орден «Красного Знамени» крепился на штифте. В 1943 г. был издан указ, устанавливавший новый порядок ношения советских орденов. Ордена, имеющие форму звезды, должны были крепиться на штифтах с правой стороны груди, а ордена, имеющие круглую или овальную форму, располагались на левой стороне груди на специальных пятиугольных колодках, обтянутых лентой ордена.

Орден Красного Знамени также получил пятиугольную колодку и крепление в верхней части в виде ушка с кольцом. Колодка была обтянута шелковой муаровой орденской лентой красного цвета с широкой белой полосой посередине и узкими белыми полосками по краям.

Орден Красного Знамени носится на левой стороне груди. Во время Великой Отечественной войны он располагался после ордена Ленина. По последней редакции статута ордена Красного Знамени, он «при наличии других орденов СССР располагается после ордена Октябрьской Революции».

Статут Ордена Красного Знамени

«Орден Красного Знамени учрежден для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества»

Награждение орденом производилось «за особо значительные подвиги, совершенные в боевой обстановке с явной опасностью для жизни; за выдающееся руководство боевыми операциями воинских частей, соединений, объединений и проявленные при этом особые храбрость и мужество; за особые мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания; за особые отвагу и храбрость, проявленные при обеспечении государственной безопасности страны, неприкосновенности государственной границы СССР в условиях, сопряженных с риском для жизни; за успешные боевые действия воинских частей, военных кораблей, соединений и объединений, которые, несмотря на упорное сопротивление противника, на потери или другие неблагоприятные условия, одержали победу над противником или нанесли ему крупное поражение либо способствовали успеху наших войск в выполнении крупной боевой операции. В исключительных случаях награждение орденом «Красного Знамени» может быть произведено и за особо значительные заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, а также за подвиги, совершенные при выполнении воинского долга с явной опасностью для жизни».

По декрету ВЦИК от 8 мая 1919 г. «... Орден «Красное Знамя» может быть присуждаем войсковым частям Красной Армии за особые отличия, оказанные в боях против врагов Республики, для укрепления его на имеющихся революционных знаменах».

Орден "Отечественной войны"
Первой боевой наградой, учрежденной в годы войны, стал орден «Отечественная война».
И. В. Сталин приказал начальнику Тыла Красной Армии генерал-полковнику А. В. Хрулеву начать разработку нового ордена в апреле 1942 г. с названием «3а воинскую доблесть».
Задание на создание эскиза ордена получили два художника: А. И. Кузнецов и С. С. Дмитриев – один из авторов ордена Ленина и медалей «ХХ лет РККА», «3а Отвагу» и «3а боевые заслуги». За двое суток было создано 30 эскизов. Генерал Хрулёв для представления Сталину выбрал по два эскиза каждого художника. За основу создания ордена Сталин принял один из эскизов А. И. Кузнецова с некоторыми изменениями. А. И. Кузнецов в основе ордена предложил эмблему советских вооруженных сил – Красную Звезду. Идея надписи «Отечественная война» принадлежит художнику С. И. Дмитриеву.

При изготовлении ордена должны были использоваться золото, серебро, медь и эмаль.
Новый орден был назван «Отечественная война». Впервые в истории советской наградной системы учреждалось две степени ордена.
20 мая 1942 г. были опубликованы Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении ордена и его описание. В статуте ордена указывалось, что учреждается он для вручения «отличившимся в боях за Советскую Родину в Отечественной войне против захватчиков. Им награждаются лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-морского флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск». «Награждение орденом Отечественной войны может быть повторяемо за новые подвиги и отличия».
В Статуте ордена впервые в истории наградной системы СССР перечислялись конкретные подвиги, за которые отличившийся мог быть представлен к награде. Статут ордена Отечественной войны 1-й степени предусматривал 30 различных боевых ситуаций, а 2-й степени – 25.

Описание знака ордена

Орден Отечественной войны I степени представляет собой две звезды, наложенные друг на друга. Верхняя выпуклая пятиконечная звезда изготовлена из серебра и покрыта рубиново-красной эмалью. Она наложена на золотую пятиконечную звезду, лучи которой расходятся между лучами красной звезды (золотая пластина 583 пробы). В центре – рубиново-красный круг с золотистыми серпом и молотом, окаймленный поясом из белой эмали, на котором надпись «Отечественная война» и золотая звездочка в нижней части пояска. Из рубиново-красной пятиконечной звезды выступают скрещенные винтовка и шашка. 1-я и 2-я степень ордена отличались тем, что у ордена 2-й степени красная звезда была наложена не на золотую, а на серебряную звезду. На фоне лучей золотой звезды изображены оксидированные концы винтовки и шашки, которые скрещены позади красной звезды.

У ордена Отечественной войны II степени нижняя звезда изготовлена из серебра. Части ордена, не покрытые эмалью, – позолочены. Серп и молот в центре ордена выполнены из золота.
Размер ордена между противолежащими концами красной и золотой звезд - 45 мм.

Способ крепления и ношения

Знак ордена имеет штифтовое крепление. Лента ордена шелковая муаровая цвета бордо с красной полосой посередине для ордена I степени и красными полосами по краям для ордена II степени.
Орден Отечественной войны I степени носится награжденным на правой стороне груди и располагается после ордена Александра Невского. Орден Отечественной войны II степени носится на правой стороне груди и располагается после ордена Отечественной войны I степени.

Чтобы своевременно награждать отличившихся в боях бойцов и командиров право вручать орден Отечественной войны было передано военному командованию – от командующих фронтами и флотами до командиров корпусов включительно. До этого вручение орденов было прерогативой Президиума Верховного Совета СССР. Награждение орденами часто происходило в боевой обстановке сразу же после совершения подвига.

3а время войны этим орденом были награждены 1276 тысяч человек, в том числе около 350 тысяч – ордена 1-й степени.
Согласно Положению «Об орденах» от 1936 г. ордена после смерти награжденного необходимо было возвращать государству. Орден Отечественной войны со времени его учреждения был единственным советским орденом, который передавался семье как память после смерти награжденного. В 1977 г. было принято Постановление Верховного Совета СССР, согласно которому ордена и медали награжденных оставались семье как память.

15 октября 1947 г. был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому прекращалось награждение гражданских лиц орденом Отечественной войны.

Орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней в 1950 - 1970-е годы награждались иностранные граждане, совершившие подвиги во время Великой Отечественной войны.

С 1966 г. стали награждать города, жители которых участвовали в оборонительных сражениях 1941 - 1943 гг.: Белгород, Воронеж, Кандалакша, Кисловодск, Корсунь-Шевченковский, Курск, Ломоносов, Луга, Могилев, Наро-Фоминск, Новороссийск, Орел, Ржев, Ростов-на-Дону, Серпухов, Смоленск, Сочи, Тихвин, Туапсе и другие.

В честь 40-летия Победы над фашизмом, в марте 1985 г. орден Отечественной войны был вручен как памятная награда многим ветеранам войны.

Согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»:

«За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов произвести награждение:

Орденом Отечественной войны 1-й степени:

Героев Советского Союза – участников Великой Отечественной войны;

лиц, награжденных орденом Славы всех трех степеней;

маршалов, генералов и адмиралов, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, независимо от их воинского звания в период Великой Отечественной войны;

лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, получивших ранения в боях, награжденных в период Великой Отечественной войны орденами СССР либо медалями «3а отвагу», «Ушакова», «3а боевые заслуги», «Нахимова», «Партизану Отечественной войны»;

инвалидов Великой Отечественной войны, получивших ранения в боях.

Орденом Отечественной войны 2-й степени:

лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, если они не подлежат награждению орденом Отечественной войны 1-й степени в соответствии с настоящим Указом».

Действие указа распространялось и на участников войны с Японией.

Юбилейные ордена изготавливались методом штамповки, а все золотые детали были заменены позолоченными серебряными.

История присвоения ордена Отечественной войны просуществовала 43 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий