SOCPUBLIC.COM - заработок в интернете! WMRFast - лучшее место для заработка вложения в интернете

воскресенье, 24 марта 2013 г.

Пуговицы в ряд.


Людей, коллекционирующих пуговицы, называют филобутонистами, от английского слова button – пуговица. На слух здесь явно угадывается что-то знакомое. Ну конечно же – бутон! Так назвали в свое время англичане новый аксессуар, появившийся в одежде, за его внешнее сходство с не распустившимся еще цветком. Ведь старинные пуговицы делали именно в виде шариков, похожих на цветочные бутоны.


Эпоха пуговиц началась в глубокой древности. Самые ранние известные нам «одежкины застежки», которые напоминают пуговицы, датируются третьим тысячелетием до н. э. Можно предположить, что приоритет изобретения этого полезного приспособления принадлежит восточным народам, обитавшим по берегам Инда. Именно в тех краях археологи обнаружили самую-самую старинную пуговицу. Ну а в Европе пионерами использования пуговиц стали древние греки. Их воины еще почти 2,5 тыс. лет назад стали использовать такие застежки для ремней на своих мундирах.
– Во времена раннего средневековья «просвещенная» Европа к пуговицам относилась очень неоднозначно, – рассказывает один из энтузиастов, занимающихся пуговичным собирательством, москвич Андрей Дмитриев. – Женщины почему-то долгое время отказывались использовать «бутоны» для своих нарядов, предпочитая им старые добрые заколки и булавки. Зато мужчины вовсю украшали камзолы «кругляшами», отделанными зачастую еще и драгоценными камнями. Лишь позднее дамы переняли у сильной половины человечества привычку к пуговицам. Из Западной Европы такие застежки попали в Россию. В ту пору наши предки пользовались пуговицами трех типов: шарообразными «бутонами», стерженьками-«кляпышами» и плоско-выпуклыми.
На протяжении долгих десятилетий пуговицы были у европейцев едва ли не самым главным элементом украшения одежды: их нашивали по принципу «чем больше, тем шикарнее». На парадных одеждах тогдашних знатных персон можно было насчитать по нескольку сотен декоративных пуговок, прикрепленных сплошными рядами: на рукавах – от локтя до манжета, на груди – от воротника до пояса. Известно, например, что французский король Генрих III приказал изготовить для своего наряда 216 серебряных пуговиц, имеющих вид черепа… «Пуговичная» мода дошла до того, что некоторые «продвинутые» европейские дамы стали даже заказывать у портных цвет и сорт материи для платья под конкретный набор пуговиц!
Материалом для изготовления «бутонов» в старину служили драгоценные металлы и камни, кость, медные и оловянные сплавы, дерево, перламутр, хрусталь... В зависимости от того, для какой одежды предназначались пуговицы, размер их мог значительно варьироваться: самые мелкие – с горошину, а самые крупные – с куриное яйцо. Среди дворян и богатых посадских людей пользовались популярностью серебряные пуговицы, считавшиеся большой ценностью. Их бережно хранили, перешивали с одного наряда на другой, передавали по наследству, включали в состав приданного невесты.
– Обратите внимание, что в русском языке слово «пуговица» имеет один корень со словом «пугать», - говорит Андрей Дмитриев. - Подобное совпадение многие исследователи считают не случайным и объясняют такое «родство» тем, что у наших предков пуговица выполняла функцию оберега — защищала своего хозяина от злых сил. Под эту роль даже изготавливались «бутоны» особой конструкции. Их делали полыми и внутрь вкладывали, например, круглый камешек. Получалась этакая застежка-бубенчик, который при движении человека звякал, отпугивая враждебных духов. (К слову сказать, полые пуговицы-медальоны «с секретом», похожие на древнеславянские обереги, стали очень распространены в Европе в начале XIX в. А потом эту конструкцию взяли на вооружение разведчики: в пуговичных тайниках они хранили свои секретные записи).

Начиная с Петра I пуговицы в России приобрели особое значение: они стали обязательным атрибутом мундира для офицеров, солдат, чиновников… Между прочим, существует версия, что государь Петр Алексеевич издал указ, согласно которому следовало обязательно пришивать несколько оловянных пуговиц к обшлагам солдатских мундиров, специально для того, чтобы отучить своих некультурных «ванек» от вековой привычки вытирать рукавом нос или рот после еды (металлические «бутоны» этой процедуре изрядно мешали). А уже со времен императора Николая I в стране получили большое распространение пуговицы с рельефным рисунком-чеканом. В войсковых частях, в государственных ведомствах и учреждениях, в учебных заведениях были введены мундиры, на которые нашивали пуговицы с особым изображением. Например, у моряков это был якорь, у лесничих – дубовые листья, у студентов Академии художеств – лира… С 1 декабря 1831 г. для мундиров губернаторов и губернских чиновников высшего ранга ввели золотые и позолоченные пуговицы с гербами губерний. А тремя годами позже были узаконены особые пуговицы для мундиров преподавателей и учащихся гимназий и училищ.
Разнообразие материалов, размеров, форм, расцветок пуговиц, созданных в мире за несколько тысячелетий, не поддается даже приблизительному подсчету. А потому предметы эти будто специально предназначены для коллекционирования.
– Известно, что в XIX в. среди провинциальных девушек в Англии и в Америке существовал обычай: нанизывать самые красивые и необычные пуговицы на длинные «нити любви», - рассказывает Дмитриев. - Согласно поверью, после того, как количество пуговиц на нити достигнет тысячи, барышня обязательно должна встретить своего суженого. После свадьбы, естественно, такие «снизки» хранились в качестве семейной реликвии и некоторые из них даже уцелели до нынешних времен.
Но собственно коллекционирование пуговиц возникло сравнительно недавно. Первым в истории филобутонистом стал житель Нью-Йорка капитан волонтеров Л. Эмилио, который начал коллекционировать пуговицы с военных униформ еще в 1863 г. (45 лет спустя он подарил свое собрание музею в штате Массачусетс.) Лишь в 1937 г. появилось первое общество филобутонистов – тоже в Америке. Зато сейчас этот вид коллекционирования явно на подъеме: им увлекаются люди в самых разных странах.
Среди пуговичного антиквариата можно обнаружить поистине драгоценные образцы, изготовленные из золота и бриллиантов. Есть и другие раритеты, за которые ценители готовы выложить баснословные суммы.
– Несколько лет назад, например, некий коллекционер выложил на аукционе 6 тыс. долларов за одну-единственную пуговку. Правда, действительно эксклюзивную, изготовленную еще в XVIII столетии, – продолжает Дмитриев, – Так что собирание редких и старинных пуговиц это удовольствие не из дешевых. Но зато капиталы, вложенные в антикварные «застежки», наверняка не обесценятся!
В числе самых знаменитых и дорогих – так называемые инаугурационные пуговицы Джорджа Вашингтона, которые были выпущены в ограниченном количестве: специально для участников торжественных церемоний вступления на пост президента этого знаменитого американского политика. «Вашингтоновские» пуговицы предназначались для парадных сюртуков и мундиров, их изготавливали вручную из серебра, меди, цинка, украшали американским гербовым орлом, инициалами президента и его портретом. До нашего времени сохранилось лишь около двух десятков таких пуговиц.

У нас в России филобутонистов пока не так много. Андрей Дмитриев по праву может считаться одним из старожилов пуговичного хобби: его коллекции уже более семи лет. На вопрос о количестве собранных экспонатов он отвечает уклончиво: «Конечно, можно назвать хотя бы приблизительное число, но я предпочитаю этого не делать. Все равно до мировых собирателей-рекордсменов, у которых по 100, 120, 130 тыс. пуговиц самого разного назначения, далеко».
При этом Андрей отнюдь не собирает все пуговицы подряд, а интересуется лишь теми, которые имеют армейское прошлое. Например, пуговицы времен войны с Наполеоном, Крымской кампании 1854-1855 гг., Первой мировой, Великой Отечественной…
- Многие из этих раритетов найдены во время раскопок на местах прежних сражений на территории бывшего Советского Союза. Кое-что поисковикам удается обнаружить в заброшенных старых домах, или у старьевщиков, - делится столичный коллекционер. - Интересно, что среди исторической военной атрибутики нередко встречаются пуговицы с английских мундиров начала ХХ в. Объяснение тут простое: тогда Британия поставляла России армейскую форму, но пуговицы на ней, конечно же, были английские. У нас их заменяли на российские форменные «кругляши», а английские за ненадобностью отправляли на выброс. И вот это бесхозное добро частенько забирали для своих нужд горожане и сельские жители.
И еще один пуговичный парадокс из своей коллекции показал Дмитриев. С виду зауряднейшая металлическая пуговица с советской военной формы старого образца – пятиконечная звезда, серп и молот… Все чин чином, как полагается. Но на обратной стороне оттиснута надпись на английском: «Сделано в Чикаго». Оказывается, в годы Великой Отечественной войны партии специально изготовленных по заказу форменных советских пуговиц доставляли из Америки в СССР среди прочих товаров, шедших по ленд-лизу.

В числе экспонатов, собранных Андреем, есть несколько застежек с мундиров солдат и офицеров наполеоновской армии. По словам коллекционера, с такими пуговицами связана любопытная история.
– Среди неприятностей, обрушившихся в России на «великую и непобедимую» армию Наполеона с приходом зимы, была одна, о которой мало упоминается в исторических книгах, - рассказывает Дмитриев. - У французских солдат мундиры застегивались на оловянные пуговицы. А использовавшийся в то время оловянный сплав при сильном «минусе» – когда температура падает ниже 15-20°С, становился хрупким и легко крошился, пуговицы при малейшем ударе теряли ушки. В результате, после продолжительного марша по морозу, этим «завоевателям Европы» приходилось буквально руками поддерживать на себе шинель и мундир, на которых «облетели» все пуговичные застежки. Попробуй, повоюй в подобной ситуации!
А вот другой экспонат пуговичной коллекции, вероятно, тоже имеющий отношение к войне 1812 г., хотя и косвенное. Дело в том, что когда наш знаменитый кинорежиссер Сергей Бондарчук начал в 1965 г. съемки фильма-эпопеи «Война и мир», то для массовых батальных сцен были по спецзаказу пошиты тысячи мундиров, стилизованных под русскую армейскую форму начала XIX в. И для этих бутафорских мундиров московская фабрика Госштамп изготовила партию форменных пуговиц с отчеканенными на них императорскими орлами.
- Естественно, рисунок их был сделан обобщенным и не воспроизводил в точности ни одну из реальных пуговиц с военной формы того времени. Тем не менее такая бутафория тоже интересна для коллекционера, - считает Андрей. - Впрочем, некоторые из моих коллег-собирателей высказывают сомнение по поводу принадлежности «киношных» пуговиц именно к «Войне и миру», считая, что их наштамповали для съемок какого-то другого фильма, посвященного событиям более позднего времени.


























Источник:
oficery.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий