SOCPUBLIC.COM - заработок в интернете! WMRFast - лучшее место для заработка вложения в интернете

воскресенье, 24 марта 2013 г.

Франция в Крыму.

Детали обмундирования францудски?^ Войску принимаВши?сучастие В ‘Крымской Войне, уже много лет яВляются предметом собирателъстВа как. В(России, так^и да рубежом. Цены даже на самые незначительные с точки зрения обывателя Вещи неуклонно растут

/~Ш/щъ армий-участниц Крымской войны, да и вооб-у И ще армий всех европейских государств того mSft — времени, французские войска выделялись особо. Можно даже утверждать, что это была самая передовая армия в мире. Опыт войны в Алжире положительно сказался во всем: от боевой выучки и закалки солдат до усовершенствований в организации войск и даже униформе.
Обмундирование и снаряжение стали удобнее: пышность и парадность униформы, перегруженность ее всякими украшающими деталями были сведены к минимуму (особенно в сравнении с английской армией). Меньше блеска и бряцанья — больше практичности и удобства.
В войсках появились просторные широкие брюки с большими карманами, громоздкие кивера были заменены легкими кепи. Пожалуй, лишь цвет одежды — крас-
ные штаны и синие мундиры — демаскировал солдат на поле боя. Темно-зеленый российский мундир в этом отношении больше соответствовал требованиям войны, чего вообще нельзя сказать об англичанах, прозванных за цвет своих мундиров «вареными раками».
Естественно, строгий порядок был наведен и в металлическом приборе амуниции, что, в частности, наглядно видно на примере французских армейских пуговиц. Если в английской армии в одном полку могло существовать более десяти видов пуговиц, выполненных из разного металла и с различным рисунком и покрытием, то у французов, напротив, тут было все очень понятно и четко — никакого разнобоя.
* О предметах экипировки английской армии в Крымской войне см. «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования»», №1, 2002 «Немые свидетели Крымской войны».
Изображения на пуговицах солдат и офицеров соответствующих родов войск были одинаковы, они отличались лишь в конструкции и в особенностях штампа. Цвет металлического прибора также был строго определенный: у солдат пуговицы — из бронзы и олова, у офицеров, соответственно, — в позолоте и в серебре. Почти все пуговицы были двух размеров — большие (диаметр примерно 22 мм) и малые (16 мм).
Из всех союзных войск в Крыму французские были самыми многочисленными. Поэтому и пуговицы французской армии встречаются в процентном отношении чаще пуговиц армий других государств. Путешествуя сегодня по окрестностям Севастополя, по виноградникам и пашням на местах былых сражений и лагерей, нередко можно случайно найти позеленевшую, невзрачную, на первый взгляд, французскую пуговицу. Не думайте, что нашли дешевую безделушку, встречающуюся чаще любой, даже самой распространенной английской «трехпушечной» пуговицы. Не всякая французская пуговица дешевле английской. Да и среди самих французских пуговиц одни встречаются часто, а другие являются раритетами, за которые серьезные коллекционеры готовы платить иной раз не один десяток долларов.
Но вернемся к нашей находке. С наибольшей вероятностью можно предположить, она окажется солдатской номерной пуговицей какого-либо пехотного полка. В качестве примера на фото 1.1 приводится пуговица 55-го линейного полка. Теоретически, на пуговице может стоять любой номер от 1 до 102 (если не брать во внимание «заезжие» пуговицы старого образца с большими номерами, например, 126 — известны и такие случаи).
Соответственно, и цены на них различны. Если, допустим, номер на пуговице 7 или 20, то вы много не потеряете, оставив находку на месте. Как говорится, «детям и внукам». Если же на пуговице номер 93 или 99 — вам крупно повезло. Я о находках пуговиц с такими номерами не слышал.
Вообще, нельзя однозначно утверждать, насколько редка та или иная пуговица. Однако есть номерные пуговицы, которые в силу различных причин являются «пробелами» во многих коллекциях.
К таким «пробелам» можно отнести пуговицы с номерами следующих линейных полков французской армии в Севастополе: 25, 40, 45, 54, 56, 60, 65, 68, 70, 72, 75, 77, 80, 84, 85, 86, 88, 89, 91, 93, 94, 95, 97, 99, 100, 101, 102. Этот список тоже весьма условен, т.к. и тут можно выделить редкие, очень редкие и «мифические». Есть номера полков, пуговицы которых встречаются часто: 7, 20, 27, 50 и ряд других номеров.
Пуговицы артиллерийских полков (фото 1.2) встречаются с номерами 1-го полка по 17-й (Тотлебен указывает 18 полков). Эти пуговицы реже пуговиц пехотных полков. Солдатские артиллерийские пуговицы изготавливались не литыми, как для пехоты, а пустотелыми, из тонкой латуни, наполнялись гипсом и закрывались с обратной стороны цинково-оловянным донышком, реже — железным, а еще реже — медным. Ушко, как правило, было стальное. Неудивительно, что большинст-
! во пуговиц, найденных в земле, не имеют ни ушка, ни донышка, проржавевших от времени. Такие пуговицы требуют восста новлен и я.
Если цена на «обычную» линейную пуговицу в среднем 1-2 доллара, то артиллерийские дороже — от 3 долларов и выше. На офицерских артиллерийских пуговицах нет номера полка (исключение — 6-й полк) и покрыты позолотой. Помимо номерных артиллерийских полков существовала морская (фото 1.3) и гвардейская (фото 1.4) артиллерия.
Бесспорно, одни из самых красивых — пуговицы французской гвардейской пехоты GARDE IMPERIALS (фото 1.5). У гвардейских стрелков пуговицы имели такой же рисунок, только выполнены они были из олова, поэтому в хорошем состоянии встречаются крайне редко.
Наиболее частыми из оловянных пуговиц являются пуговицы пеших егерей (фото 1.6), номера от 1 до 25. Перед Крымской войной егерским полкам были присвоены номера линейной пехоты. Так 1.-му егерскому полку был присвоен номе]") 76, 2-му — 77 и так далее. Таким образом, во время войны в любом из линейных полков, начиная с 76-го, наряду с номерными бронзовыми пуговицами могли существовать и старые оловянные.
Активное участие в боевых действиях принимали два полка иностранного легиона LEGION ETRANGERE (фото 1.7). Их пуговицы встречаются в разных местах и не являются большой редкостью, однако па рынке пользуются заметным спросом. Их цена в среднем 2-5 долларов.
Многочисленные инженерные войска, неоднократно пытавшиеся с помощью подкопов взорвать знаменитый 4-й бастион, на котором служил Л.Н.Толстой, могут быть представлены пуговицей, демонстрируемой на фото 1.8. Бронзовая пуговица с интересным рисунком, но достаточно распространенная. Существуют пуговицы гвардейских инженерных частей, специальных рабочих рот, но они буквально единичны.


Из флотских французских пуговиц можно собрать довольно разнообразную и интересную подборку, но это не так просто, ведь большинство из них встречаются нечасто. Основной массив — это пуговицы морской пехоты (фото 1.9) и линейного экипажа EQUIPAGES DE LIGNE (фото 1.10). Последняя пуговица встречается реже и стоит дороже — от 3 долларов и выше. Для линейного экипажа характерно то, что эти пуговицы даже в солдатском варианте существуют трех размеров.
Среди кавалерийских пуговиц чаще всего (если забыть про пуговицы-пустышки) встречаются маленькие пуговицы 6-го драгунского полка (фото 1.11). Большие драгунские пуговицы попадаются реже. Основные номера — 6 и 7. Иногда встречаются и другие — до 12.
Еще одни представители французской кавалерии воевали под Севастополем — кирасирские полки с номерами б и 9. Мало того, что сами по себе пуговицы этих
полков редки, но вдобавок их трудно найти в хорошем состоянии, т.к. солдатские были оловянными и, как правило, плохо сохранились (фото 1.12). Отдельно можно выделить пуговицы французского штаба. Разнообразие, внешний вид и качество пуговиц впечатляют. Примером могут служить пуговицы адъютантов (фото 1.13) и высшего медицинского персонала (фото 1.14). Латунь, позолота. Пуговицы пустотелые, с донышком. Цены на подобные экземпляры — от 10 до 40 долларов.
Вышеперечисленные пуговицы — далеко не полный список того, что попадается в севастопольской земле. Но даже представленные экспонаты могут опровергнуть широко бытующее мнение, особенно среди начинающих коллекционеров по тематике Крымской войны, что «французов» собирать не интересно. Подобная ситуация и с крупными предметами амуниции французской армии — кокардами и прочими знаками. Это только на первый взгляд кажется, что кроме пехотных блях-пустышек и маленьких артиллерийских грепадок на местах французских лагерей ничего не встречается. На самом деле, это вовсе не так…

_/f рхеологические поиски на местах французских aS%- лагерей в Крыму на первый взгляд кажутся менее интересными, чем «путешествия» в прошлое английской армии. Кроме пуговиц, бывшие расположения французской линейной пехоты могут дать солдатскую бляху, «пустышку». Это латунная пластинка примерно 60×70 мм и толщиной 1,5 мм, на которой нет ни рисунка, ни полкового номера.
Солдатские пряжки французской линейной пехоты можно поставить по коллекционной значимости в один ряд с русскими одноплеменными гренадами с патронных сумок пехотных полков, потому что и те и другие встречаются довольно часто и стоимость их примерно одинакова — 5-10 долларов.
Зато офицерские пряжки выглядят гораздо интереснее (фото 2.1). Изначально вся пряжка покрывалась позолотой (к сожалению, на демонстрируемом образце почти не сохранилась).         Подобные пряжки — значительная редкость. Но самое, пожалуй, впечатляющее — это кокарда в виде орла, под когтями которого ядро с прорезным номером полка (фото 2.2). Если в вашей коллекции нет подобного экземпляра, то готовьте минимум 100 долларов. Встречаются офицерские «орлы» в позолоте — еще более редкие и дорогие вещи.

Изображения орла использовалось не только в амуниции французских линейных пехотных полков — он красовался на патронных сумках и гвардейской пехоты (фото 2.3), и гвардейской артиллерии (фото 2.4). По размеру эти кокарды меньше «номерных орлов», но с художественной точки зрения они им не уступают. Орлы «Garde Imperiale» не очень редки и ценятся примерно, как и номерные. В конце 80-х годов прошлого века их встречалось еще довольно много. Тогда под лозунгами борьбы с алкоголизмом вырубались и распахивались виноградники, расположенные на месте гвардейских лагерей. Плуг порой извлекал из глубин много любопытных вещей. Сейчас гвардейские «орлы», образно говоря, можно заносить в «красную книгу», но, как показывает археологическая статистика, на грани исчезновения они еще не стоят.
Поистине редкий вид — это «орел» гвардейской артиллерии, сидящий на скрещенных пушечных стволах. На известно лишь об одной такой находке, хотя, возможно, земля скрывает немало подобных раритетов. Кроме «орлов» на патронных сумках гвардейских стрел ков были еще и небольшие значки в виде сигнальных рожков (фото 2.5).
Заметно разнообразны металлические детали амуниции артиллеристов. Большинство артиллерийских знаков встречается относительно часто и собрать их вполне реально даже без существенных денежных затрат. Набор, представленный на фото 2.6, можно приобрести за 20-50 долларов. Основным элементом знаков являются скрещенные пушки. Они встречаются двух размеров: малые (на фото) и большие. У больших значков с обратной стороны четыре ушка, у малых — два. Самой дорогой частью артиллерийской амуниции (от 50 долларов и выше) является двойная пряжка (фото 2.7). Подобрать две одинаковые соответствующие половинки не просто, так как изготовлялись они различными мето-

дами — литьем (на фото) и штамповкой. Ремневые дужки крепились тоже по-разному. Существует также несколько вариантов штампа.
Морская амуниция — это, как правило, раритетные вещи. «Стандартным» предметом, если можно так выразиться, может служить бляха морской пехоты (фото 2.8 и 2.8а). На ней отштампован якорь с короной и канатом, причем, с обратной стороны корона прочеканена, а с внешней — сбита. Насколько известно, никто не находил этих блях с не затертой короной.
Бесспорно, одними из интереснейших экспонатов коллекции, представляющих амуницию французской кавалерии, являются эполеты конных егерей (фото 2.9). Своим оригинальным видом эти предметы выделяются не только в подборке знаков французской армии, но и на фоне английской амуниции. Еще лет пять назад эполеты находили довольно часто. Место их основной «добычи» так и называли — «эполетка». Здесь часто встречались и кавалерийские гренады с цепочкой (фото 2.10). В настоящее время «эполетка» буквально выпотрошена, металлодетекторами прощупан каждый квадратный сантиметр, и любая находка может составить счастье коллекционера.
В заключение добавим, что нашим обзором не исчерпывается вся информация о французской амуниции в период Крымской войны. Интерес к коллекционированию «Франции» растет с каждым годом. Соответственно растут и цены на «французский металл».

Источник:
http://www.serafim.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий